МОУ Детский сад № 146 Краснооктябрьского района Волгограда

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 146 Краснооктябрьского района Волгограда»

Антитеррористическая защищенность

Терроризм — это страшное слово. Терроризм – это мировая проблема. Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму!

Это должен знать каждый:

Граждане, будьте бдительны! Помните о гражданском долге! От ваших действий могут зависеть жизни людей! Окажите содействие правоохранительным органам и незамедлительно информируйте дежурные службы:

  • о лицах, планирующих совершение террористических актов или противоправных действий экстремистского характера, а также других особо тяжких преступлений; о лицах, причастных к незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных (в том числе самодельных) устройств, а также об обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства; о лицах, пропагандирующих посредством Интернет, электронных и печатных СМИ идеи экстремизма, терроризма, социальной, расовой, национальной ненависти и вражды; о распространении печатной и иной продукции экстремистской и террористической направленности; об исполнителях надписей, изображений («граффити»), плакатов, листовок и иных материалов противоправного агитационного содержания, в том числе направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской либо сходной с ней символики, нанесенных на объекты недвижимости, фасады зданий и транспортные средства.
  • об агитационной деятельности лиц и организаций, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в период подготовки и проведения выборов, распространении незаконных и подложных предвыборных агитационных материалов.

Телефоны дежурных служб:

УФСБ:+7(8442) 33-24-10

ГУ МВД: 02; +7(8442)30-43-45; телефон доверия: +7(8442) 30-44-44

ГУ МЧС: телефон доверия +7(8442) 78-99-99

 

Нормативно правовые документы:

Федеральный закон от 25.07.2002 года  №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (с изменениями на 28.12.2022г.)

Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2006г. №116 «О мерах по противодействию терроризма» (с изменениями на 25.11.2019г)

Федеральный закон от 06.03.2006г. №3-ФЗ «О противодействию терроризму» (с изменениями на 26.05.2021г)

Федеральный закон от 28.12.2010г №390-ФЗ «О безопасности» (с изменениями на09.11.2020)

Приказ Министерства Юстиции Российской Федерации от 12.02.2021г. «Об утверждении порядка ведения перечня общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002г №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2013г. «Об Антитеррористической защищенности объектов (территории) с изменениями на 05.03.2022г.

Постановление Губернатора Волгоградской области от 23.01.2014 № 54 «О мерах по обеспечению правопорядка и противодействию терроризму на территории Волгоградской области»

Распоряжение Губернатора Волгоградской области от 04.09.2015г №251-р «О утверждении плана мероприятий по реализации в 2015 — 2025 годах Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Волгоградской области»


План мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму на территории Волгограда на 2021-2023 гг

Памятки

Памятка для родителей по антитеррористической безопасности 

Терроризм – это боль, одинаковая для всех.  К сожалению, угроза терактов существует, и лучше всего быть к ней готовым.

Цель данных рекомендаций — помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений.

Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите:

  1. Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.
  2. Особенно остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону (если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку — будьте внимательны — под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы, лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов).
  3. Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи.
  4. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т. д., не пытайтесь их останавливать сами – вы можете стать их первой жертвой.
  5. Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.
  6. Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица.
  7. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои сумки без присмотра.
  8. Ознакомьтесь с планом эвакуации, узнайте, где находятся резервные выходы из здания.
  9. Если произошел взрыв, пожар, вы слышите сильный шум и крики – немедленно приступайте к эвакуации. Предупредите об этом соседей, возьмите с собой документы и деньги. Помещение покидайте организованно. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
  10. Получив сообщение от руководства или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.
  11. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.

Если вы обнаружили неизвестный предмет:

  • не подходите близко к нему, немедленно сообщите о находке в полицию;
  • не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
  • постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
  • зафиксируйте время обнаружения предмета;
  • обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

Объясните детям, что необходимо сообщать взрослым или сотрудникам полиции:

1. О бесхозных вещах.

2. О подозрительных предметах в общественном предметах в подъезде, транспорте, дома или в детском саду.

Объясните детям, что во всех перечисленных случаях необходимо: не трогать, не вскрывать, не передвигать находку. Отойти на безопасное расстояние. Сообщить о находке сотруднику полиции.

Обязательно проводите с детьми дома разъяснительные беседы о НЕДОПУСТИМОСТИ:

  1. Пользоваться незнакомыми предметами, найденными на улице или в общественных местах.

     

  2. Брать у незнакомых людей на улице сумки, свертки, игрушки и т. д.

 Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей.

  Общие рекомендации по антитеррору

Если Вас взяли в заложники:

  1.   По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте.    Разговаривайте спокойным голосом.
  2. Если Вас связали или закрыли глаза, попытайтесь расслабиться, дышите глубже.
  3. Подготовьтесь физически и морально и эмоционально к возможному суровому испытанию.
  4. Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успешности побега.
  5. Запомните как можно больше информации о террористах, их количестве, степени вооруженности, особенностях внешности, темах разговоров.
  6. По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т.е. в местах большей безопасности в случае, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.).
  7. По различным признакам постарайтесь определить место своего нахождения (заточения).
  8. В случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.
  9. Не возмущайтесь, если при штурме и захвате с Вами могут поначалу (до установления Вашей личности) поступить несколько некорректно, как с вероятным преступником. Будьте уверены, что полиция и другие спецслужбы уже предпринимают профессиональные меры для Вашего освобождения.

Объясните детям, что необходимо сообщать взрослым или сотрудникам полиции:

  • Об обнаруженных на улице бесхозных вещах.
  • О подозрительных   предметах в подъезде, транспорте, дома или в детском саду.
  • Объясните детям, что во всех перечисленных случаях необходимо:
  • Не трогать, не вскрывать, не передвигать находку.
  • Отойти на безопасное расстояние. Сообщить о находке сотруднику полиции.

Обязательно проводите с детьми дома разъяснительные беседы о недопустимости:

  • Пользоваться незнакомыми предметами, найденными на улице или в общественных местах.
  • Брать у незнакомых людей на улице сумки, свертки, игрушки и т.д.

Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам:

  1. Наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т.д.
  2. Натянутая проволока или шнур.
  3. Провода или изолирующая лента, свисающие из-под машины.
  4. Чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, обнаруженный в машине, у дверей квартиры, в подъезде.

Во всех перечисленных случаях заметив взрывоопасный предмет (самодельное взрывное устройство, гранату, бомбу и т.д.), не подходите близко к нему, немедленно сообщите о находке в полицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его. Совершая поездку в общественном транспорте обращайте внимание на оставленные сумки, свертки и др. бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите о находке водителю, машинисту поезда, работнику милиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Пользоваться найденными незнакомыми предметами.
  2. Сдвигать с места, перекатывать взрывоопасные предметы с места на место, брать их в руки.
  3. Обрывать или тянуть отходящие от предмета провода, предпринимать попытки их обезвредить.
  4. Поднимать, переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т.п. взрывоопасные предметы.
  5. Ударять один боеприпас о другой или бить любыми предметами по корпусу или взрывателю.
  6. Помещать боеприпасы в костер или разводить огонь над ним.
  7. Собирать и сдавать боеприпасы в качестве металлолома.
  8. Наступать или наезжать на боеприпасы.
  9. Закапывать боеприпасы в землю или бросать их в водоем.

Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы.

Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.  Будьте бдительны!

Для детей



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ