Профилактика ДДТТ
УПРАВЛЕНИЕ ГИБДД ГУ МВД РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Дежурная часть: +7(8442) 33-24-31, +7(8442) 30-48-41
Телефон доверия: +7(8442) 30-44-44
Канцелярия: +7(8442) 30-42-92
Отделение по ИАЗ: +7(8442) 30-43-63
Дорожная инспекция: +7(8442) 30-47-73
Сайт: https://xn--90adear.xn--p1ai/r/34/
АДРЕС ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ: 400066, г Волгоград, ул. им Скосырева, д 2
Нормативные документы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма:
Постановление Совета Министров — правительство Российской Федерации от 23.10.1993 №1090 «О правилах дорожного движения» (с изменениями на 24 октября 2022 года)
Федеральный Закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (с изменениями на 27 октября 2022 года)
Приказ Министерства Образования Российской федерации от 09.07.1996 №354 «О повышении безопасности дорожного движения детей и учащихся России»
Письмо Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.12.2000 №13/8-5772 «О повышении уровня профилактической работы с детьми и подростками, с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма
Постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.2006 №237 «О правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения» (с изменениями на 24 июня 2008 года)
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.01.2018 №1-р «Об утверждении стратегии дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы
Указ Президента Российской Федерации от 11.02.2023 №711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» (с изменениями на 11 февраля 2023 года)
Федеральный Закон Российской Федерации от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» РОССИ(с изменениями на 21 ноября 2022 года)
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изменениями на 3 апреля 2023 года)
«Конвенция о дорожном движении» совершено в Вене 08.11.1968
Конвенция от 08.11.1968 г. «Конвенция о дорожном движении» (с изменениями на 23.09.2014г)
С каждым годом интенсивность транспорта на дорогах России возрастает, а вместе с этим увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий. Особую тревогу вызывает рост числа пострадавших детей .Поэтому важную роль в предупреждении травматизма на дорогах играет ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения. Педагогами нашего детского сада ведется в этом направлении большая работа.
Правила дорожного движения едины для детей и взрослых, они написаны «взрослым» языком без всякого расчет на детей. Известно, что привычки, закрепленные в детстве, остаются на всю жизнь. Вот почему с самого раннего возраста мы учим детей правилам дорожного движения. В этом принимают участие наши родители, все специалисты и воспитатели.
Воспитание у дошкольников безопасного поведения на дорогах мы осуществляем несколькими путями. Прежде всего – через непосредственное восприятие окружающего мира, в процессе которого дети активно знакомятся с различными дорожными ситуациями, воспринимают и называют предметы, явления, действия людей, их взаимоотношения между собой, анализируют эти отношения и делают выводы.
Второй путь – познание действительности через рассказы родителей, воспитателей, через занятия, чтение художественной литературы, просмотры телевизионных передач и видеофильмов, через подвижные игры.
Поэтому главная задача воспитателей доступно разъяснить правила ребенку, а при выборе формы обучения донести до детей смысл опасности несоблюдения правил, при этом не исказить их содержание. Детей необходимо обучать не только правилам дорожного движения, но и безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте.
В нашем детском саду проведена большая работа по ознакомлению дошкольников с правилами дорожного движения: беседы, обсуждения ситуаций, наблюдения, экскурсии , заучивание стихов, чтение художественных текстов настольные дидактические игры. Для большей заинтересованности детей правилами дорожного движения изготовлялись атрибуты для сюжетно-ролевых игр по ПДД, дидактические пособия. Постоянно пополняется развивающая среда для обучения основ безопасности дорожного движения в группах : макеты улиц города, наборы транспорта, дорожные знаки, светофоры, атрибуты для сюжетно-ролевых игр,
Особое внимание уделяется работе с родителями наших воспитанников.
Активное участие родителей проявляется в такой форме совместной работы взрослых и детей, как создание стенгазет, фотогазет, фотоальбомов.
Работа по ознакомлению с правилами дорожного движения основывается на комплексном подходе. Воспитатели проводят с детьми тематические занятия в группах, закрепляя полученные знания в разных видах деятельности. Так, для каждой возрастной группы составляется примерный перечень занятий , в который входят ознакомление с окружающим, развитие речи, изобразительная деятельность , конструирование.
Задачи работы по ознакомлению с ПДД в разных возрастных группах
1-ая младшая группа.
На 3-м году жизни дети могут ориентироваться лишь в привычной для них обстановке В пределах групповой комнаты они усваивают понятия «близко – далеко» , «низко –высоко», «большой – маленький». Поэтому в работе с детьми 1 младшей группы, важное значение имеет дальнейшее формирование пространственной ориентировки. Начинать целесообразно на ограниченной плоскости (лист бумаги, стол).
В течение года дети должны научиться различать легковые и грузовые машины, уметь называть части автомобиля: кабину, колеса, окна, двери. С этой целью воспитатель проводить с детьми наблюдения за различными видами транспорта. Для расширения и закрепления знаний детей о транспорте в группе должны быть книги, иллюстрации с изображением разнообразных машин. Воспитатель учит детей правильно отвечать на вопросы: «Какие машины едут», «Кто управляет автомобилем».
2-ая младшая группа
С детьми 3-4 лет воспитатель продолжает работу по расширению представлений об окружающем, формированию ориентировки в пространстве, учит понимать и употреблять понятия «здесь», «там», «вверх», «близко», «далеко». Он организует и постоянно направляет познавательную деятельность детей на предметы, явления и события, которые не только способствуют развитию представлений об окружающем, но и дают первоначальные элементарные знания правил дорожного движения.
Детей знакомят с дорогой, улицей, тротуаром, некоторыми видами транспорта. Они узнают, что люди ездят в легковых автомобилях, автобусах , троллейбусах. Грузы возят на грузовых машинах. Автомобилем управляет шофер. Он осторожно ведет машину. Большое внимание уделяется развитию ориентировки детей в пространстве на музыкальных и физкультурных занятиях. Воспитатель подбирает книги иллюстрированные яркими рисунками различных видов транспорта, объясняет их назначение, рассказывает о разных частях автомобиля. Большое место в ознакомлении детей 4-го жизни с некоторыми правилами дорожного движения отводится прогулкам. Дети наблюдают за движением транспорта и пешеходов, узнают, что пешеходы идут по тротуару, машины едут по дороге, учатся узнавать известные им по рисункам автомобили и их детали, устанавливать простейшие причинно-следственные связи в окружающем.
Средняя группа.
С детьми 4-5 лет воспитатель продолжать работу по развитию ориентировки в окружающем. Более широкой становится программа целевых прогулок.
Воспитатель должен познакомить детей с трудом водителей некоторых видов транспорта. С целью обогащения опыта детей, закрепления их представлений транспорта на целевых прогулках проводятся наблюдения. Дети уточняют особенности передвижения, определяют сходство и отличие троллейбуса, трамвая, автобуса, машины. Детей знакомят с конкретными правилами дорожного движения, рассказывают им о назначении желтого сигнала светофора, объясняют правила поведения пешеходов : ходить по улице спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара; переходить дорогу только по переходу , при зеленом свете светофора. Воспитатель знакомит детей со словами «проезжая часть», «одностороннее и двустороннее движение», «пешеход», «наземный (подземный) переход».
Старшая группа.
В предшествующих группах дети знакомились с некоторыми правилами дорожного движения, в старшей группе представления детей уточняются и дополняются.
На экскурсиях, целевых прогулках закрепляется представление детей о проезжей части, осевой линии. Их знакомят с перекрестком, дорожными знаками («Пешеходный переход», «Перекресток», «Пункт питания» , «Телефон», «Место стоянки», «Пункт медицинской помои») Дают более полные знания о правилах для пешеходов и пассажиров:
пешеходам разрешается ходить только по тротуару;
идти следует по правой стороне тротуара;
пешеходы переходят дорогу шагом в местах, где имеются пешеходная дорожка и указатели перехода;
при двустороннем движении смотрят вначале влево, а дойдя до середины –направо;
пассажиры ожидают транспорт на специальной остановке;
пассажиры с детьми могут входить в транспорт с передней площадки;
в транспорте каждый должен вести себя спокойно, чтобы не мешать остальными пассажирам.
Подготовительная группа.
Работу с детьми 6-7 лет по ознакомлению с правилами дорожного движения надо организовать так, чтобы знания, полученные на занятиях, экскурсиях и прогулках, стали прочными и могли быть с успехом применены будущими школьниками. Первокласснику приходится порой самостоятельно переходить улицу. К этому его надо подготавливать.
Прежде всего в подготовительной к школе группе необходимо закреплять, расширять и углублять представления о правилах дорожного движения, полученные в других группах.
С этой целью с детьми 6-7 лет проводят наблюдения за движением транспорта, работой водителя, сигнализацией светофора. Расширять знания детей о работе сотрудников ГБДИ, контролирующих движение на улице.
Продолжается знакомство с назначением дорожных знаков и их начертанием. Детей подготовительной к школе группы знакомят с новыми для них правилами пешеходов и пассажиров:
— переходить улицу на перекрестках (где нет указателей);
— в местах, где есть пешеходные тоннели или мосты, пешеходы должны пользоваться только ими,
— прежде чем переходить дорогу, пешеход должен убедиться в полной безопасности . Запрещается пересекать путь приближающемуся транспорту;
— там, где движение регулируется, выходить на проезжую часть для перехода дороги можно только, при зеленом сигнале светофора, светового указателя или при разрешающем жесте регулировщика,
— пешеходы должны быть внимательны к окружающим, взаимно вежливыми;
— ожидать автобус, троллейбус, такси разрешается лишь на посадочных площадках, а там, где их нет, — на тротуаре (обочине дороги).
Полезные странички:
![]() |
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ |
![]() |
Лаборатория безопасности (страничка Вконтакте) |
![]() |
#ДобраяДорогаДобра |
![]() |
ПЕРЕКРЕСТОК дорога безопасности |
![]() |
ДОРОГА БЕЗ ОПАСНОСТЕЙ |
Мероприятия по ПДД в МОУ детский сад № 146
Для детей:
Правила дорожного движения для детей
Обучающая раскраска для изучения дошкольниками правил дорожного движения.
Обучающая раскраска разработана: Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» в рамках реализации проекта по организации Комплекса мероприятий по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность отрядов юных инспекторов движения. Раскраска разработана для изучения дошкольниками и младшими школьниками правил дорожного движения и мобильное приложение дополненной реальности к ней.
Перейдя ссылке вы можете скачать раскраску и мобильное приложение:
Раскраска для изучения ПДД
Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это — вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.
С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример — это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!
Памятки для родителей:
![]() |
Дети-пешеходы |
![]() |
Дети-пассажиры |
|
Дети водители |
Актуальные правила перевоза детей в автомобили
Водители, двигайтесь навстречу безопасности!
Для пешехода, пассажира, водителя!
Пешеходы, двигайтесь навстречу безопасности!
Правила безопасности при использовании средств индивидуальной мобильности
Видеоролики:
Как перевозить ребенка в автомобиле! Крепление автокресла ремнями безопасности.
Как перевозить ребенка в автомобиле! Предварительная настройка автокресла
Как перевозить ребенка в автомобиле! Укладываем малыша в автокресло
Консультация для родителей: О соблюдении ПДД в зимний период.
Внезапные пешеходы! Дети без ДТП
Трудности перехода!